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      100周年!

      1月12日の記事でチラッと紹介していた100年バウム!

      20100213_バウム100-1

      1月24日に食べました! 遅くなったけど紹介します♪

      とりあえず、半分に切ってみました。

      20100213_バウム100-2

      イイ感じの年輪ができています!

      この不規則な感じが手作り感あってイイですね~♪


      メインのバウムの上にオマケのチョコバウムがついていました。

      20100213_バウム100-3

      チョコバウムと言っても、普通のにチョコがコーティングされているもの。

      20100213_バウム100-4

      コーティングよりも生地がチョコになってるほうが好きだけどね♪

      でも、歴史あるユーハイムのバウムはやっぱり美味しいです☆



      一段と美味しく感じられたのは、これを食べた少し前に某番組で
      ユーハイムのことをやっていたんです。

      それを見て私はビックリしました!

      なんと、日本で初めてバウムを焼いたのが、ユーハイム氏だそうです。

      そして、初めて焼いた場所が今の「原爆ドーム」だったということ!

      被爆前の1919年に「広島県物産陳列館(現:原爆ドーム)」で開催
      された展示会でユーハイム氏がバウムを出品し、売り切れになるほどの
      人気ぶりだったそうです。

      それでユーハイム氏は日本に残ってバウムを売る!と決めたそうです。

      横浜や神戸でお店を出したけど、関東大震災や神戸大空襲でお店が焼けて
      しまいましたが、それでもバウムを焼き続けたユーハイム氏。

      最後に「俺にとって 菓子は神様か・・・」と言う言葉を残され、
      息を引き取られたそうです。

      ↑ここまでの記事、私がテレビを見ながらメモしていたことをまとめたもの。
      文章苦手なので、もっと詳細が知りたい方はコチラ↓を見てみてくださいね~!

      http://www.juchheim.co.jp/group/policy/story/index.html

      (最初からこっちを見てもらえば良かったか?!ま、せっかく書いたので!)

      ユーハイムのバウムが食べたくなったかな?!


      こういうスイーツって神戸が初!っていうイメージが大きいけど、
      大好きなバウムが広島が初!ってことには驚きましたね~☆

      原爆ドームとの意外な繋がりにも驚きました。

      20100213_原爆ドーム


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